Ингредиенты компании «Валетек» - 20 лет успеха: научное обоснование и практическое использование

Версия для печати

«Пищевые ингредиенты, сырье и добавки» №2 за 2013 год.

Юдина А.В., Суворов И.В., Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б.

ЗАО «Валетек Продимпэкс» (Россия)

Некрасова Т.Э.

DSM Nutritional Products (Голландия)

Питание современного человека характеризуется недостатком важнейших питательных веществ, прежде всего макро- и микронутриентов, и избыточным потреблением других (простых углеводов, животных жиров, поваренной соли).

С целью улучшения  пищевого статуса населения страны и обеспечения его оптимальным питанием Правительство РФ утвердило 25 октября 2010 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (№ 1873-р). Одной из основных задач, определенных этим документом, является «развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов  функционального назначения, диетических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)».

Поэтому научные исследования в области определения как физиологического действия тех или иных ингредиентов, так и их технологических функций являются актуальными и своевременными.

Организация производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами, сталкивается с рядом трудностей. Зачастую требуется правильный выбор форм активных ингредиентов и наполнителей, тщательный контроль за точностью внесения и равномерностью распределения по всей массе готового продукта микроколичеств дозируемых компонентов, выполнение множества подготовительных операций, таких как взвешивание, измельчение, предварительное смешивание.

Альтернативой этого трудоемкого и многоступенчатого процесса может стать использование готовых технологических смесей (премиксов) заданного состава, обеспечивающих одновременное внесение витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов в количествах и соотношениях, соответствующих рецептуре обогащаемого продукта.

Производство таких сложных комплексных смесей возможно только при наличии высоконаучных технологий и современного промышленного оборудования, развитой инфраструктуры и квалифицированного персонала.

Одним из российских предприятий, которое более 20 лет производит пищевые ингредиенты для функциональных продуктов и продуктов здорового питания, является научно-производственная компания ЗАО «Валетек Продимпэкс».

В настоящее время производственно-складской  комплекс компании расположен на севере-западе Московской области в г. Дедовске. В структуру компании входят: экспериментальный цех; коммерческий и финансовый отделы; научно-исследовательский центр, включающий аккредитованную аналитическую лабораторию, лабораторию контроля качества продукции, отдел разработки новых продуктов и ингредиентов.

Основными направлениями деятельности компании являются разработка и организация промышленного производства специализированных продуктов и продуктов массового потребления, обогащенных незаменимыми микронутриентами – витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными компонентами. Кроме того Валетек производит различные технологические смеси и ингредиенты для обогащения пищевых продуктов и готовых блюд, выпускаемых пищевой промышленностью и в системе общественного питания (табл. 1).

Компания Валетек является многолетним официальным партнером компании DSM Nutritional Products  (Голландия)  осуществляя поставки поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, а также биологически активных компонентов для обогащения пищевых продуктов на российских предприятиях (табл. 2).

В настоящее время на долю пищевых ингредиентов, выпускаемых компанией приходится около 20% от общего объема производимой продукции. В 2012 году объем производства только пищевых ингредиентов составил 60 тонн (по витаминным и витаминно-минеральным смесям, минеральным солям для пищевой промышленности).

Компания Валетек работает только с ведущими мировыми и отечественными поставщиками и производителями сырья и ингредиентов для здорового питания. Основным критерием выбора поставщиков является высокое качество сырья и ингредиентов. Регулярный контроль качества на этапе закупки позволяет существенно сократить риски, выпускать качественную продукцию и оптимизировать весь производственный цикл.

Специалисты компании постоянно проводят мониторинг ситуации на рынке с целью выбора нескольких поставщиков по ключевым сырьевым позициям, обязательный анализ поступающего сырья в собственной аккредитованной лаборатории.

В настоящее время ЗАО «Валетек Продимпэкс» предлагает широкий ассортимент отечественных витаминно-минеральных смесей торговых марок «Валетек», «Колосок», «Нутрио» для производства самых разнообразных продуктов: хлебобулочных изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, продуктов детского питания, консервов, зерновых завтраков и биологически активных добавок (табл. 1).

Помимо поливитаминных и витаминно-минеральных смесей и премиксов ЗАО «Валетек  Продимпэкс» предлагает и другие ингредиенты для производства функциональных продуктов питания (табл. 3).

Основное преимущество компании Валетек заключается  в консолидации 3-х основных составляющих успешного бизнеса - науки, технологии и собственного производства. На рынке присутствует множество компаний, которые занимаются поставками сырья и ингредиентов от зарубежных производителей, – в основном это логистические компании или представительства зарубежных производителей. Если производитель точно знает, какой ингредиент ему необходим, то данная цепочка отлично работает, но как только возникают вопросы по выбору нового ингредиента, разработке новых продуктов в соответствии с потребностями населения России, технологические вопросы, необходимость быстро произвести новые добавки под определенные потребности заказчика, то  многим производителям приходится обращаться за помощью к технологам, специалистам, ученым. 

Компания Валетек располагает штатом высококвалифицированных специалистов: в ней работают 2 доктора и 5 кандидатов наук, 25 дипломированных специалистов в области пищевой промышленности и гигиены питания. Многие сотрудники компании продолжают учебу в различных высших учебных заведениях страны, повышая свой профессиональный уровень.

Располагая собственным производством и имея в своем штате высококвалифицированных технологов, специалистов в области пищевой индустрии и, самое главное, многолетний научный опыт и фундаментальные исследования, проводимые совместно с ведущими российскими и зарубежными учеными в данной области, мы можем успешно решить весь спектр задач, связанных с производством продуктов для здорового питания в нашей стране.

Одним из последних инновационных достижений компании ЗАО «Валетек  Продимпэкс»  является разработка научной концепции «Витамин D3 +12 витаминов». Суть этой концепции заключается в увеличении эффективности гормональной формы витамина D3 при условии обеспеченности организма человека всеми остальными 12 витаминами.

Отечественная научная школа под руководством доктора биологических наук профессора Спиричева В.Б. (НИИ питания РАМН) в проведенных в 1980-90 гг.   исследованиях, на обширном экспериментальном материале впервые  убедительно показала роль целого ряда витаминов (С, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, Е и К) как в биосинтезе гормонально активной формы витамина D3, так и в реализации ее многочисленных и жизненно важных функций*.

Учитывая широкое распространение полигиповитаминозных состояний, особенно среди людей старшего и пожилого возраста, было высказано следующее предположение: для того чтобы эффективно использовать витамин D3 как для профилактики рахита, так и для снижения риска широко распространенных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных, инфекционных и др.), этот витамин следует  применять в сочетании с полным набором всех остальных витаминов в дозах, соответствующих физиологической потребности человеческого организма.

*) Более подробно см. информацию в журнале «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки» № 1/2013 г.

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют выпускаемые отечественной компанией ЗАО «Валетек Продимпэкс» мультивитаминные и витаминно-минеральные комплексы, а также обогащенные витаминами продукты функционального назначения, содержащие витамин D3 и полный набор всех остальных двенадцати витаминов в количествах, соответствующих  15-50% их рекомендуемого среднесуточного потребления. В настоящее время в Российской Федерации такие продукты находят все большее применение в питании детских организованных коллективов, беременных и кормящих женщин, а также в профилактическом питании работников производств с вредными условиями труда.

Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы соответствующие научной концепции D3+12 выгодно отличаются сбалансированным сочетанием витамина D со всеми остальными 12 витаминами. Витамин D3 в сочетании с полным набором всех остальных витаминов является средством надежной и высокоэффективной профилактики не только рахита и остеопороза, но и сердечно-сосудистых, онкологических, иммунологических заболеваний, диабета, астмы и целого ряда других серьезных нарушений здоровья.

Таблица 1 Витаминно-минеральные смеси производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» (Россия)

 

 

Компоненты

Носитель

Область применения

Витамины

Минеральные вещества

Валетек-1

С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота

Железо

Сахарная пудра

Хлебобулочные, мучные и сахаристые кондитерские изделия с начинками; готовые завтраки экструзионной технологии с начинками; концентраты вторых обеденных блюд с добавлением сахара; концентраты сладких блюд

Валетек-5

Железо, кальций

Валетек-7

А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота

Железо, кальций

-

Хлебобулочные, мучные и сахаристые кондитерские изделия с начинками; готовые завтраки экструзионной технологии с начинками; концентраты первых и вторых обеденных блюд; концентраты сладких блюд

Валетек-8

В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота

Железо, кальций

Мука

Мука, хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские и макаронные изделия; пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, готовые завтраки экструзионной технологии; полуфабрикаты мучных изделий

Колосок-1

Железо

Нутрио-1

А, D3, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, К1,

 

Сахарная пудра

Готовые блюда из круп (каши, пудинги, запеканки сладкие), творога (сырники, вареники, запеканки), сладкие соусы, сладкие блюда (компоты, кисели, желе), напитки (чай, кофейные напитки, какао, плодово-ягодные прохладительные напитки); специализированные продукты для питания детей; БАДы

Таблица 2 Поливитаминные, витаминно-минеральные и мультиминеральные премиксы производства «DSM Nutritional Products» (Голландия)

 

 

Компоненты

Носитель

Область применения

Витамины

Минеральные вещества

ЕМ283041)

С, В1, В2, В6, В12, РР, А, D3, Е, К1, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

картофельный мальтодекстрин

Молоко и молочные продукты, БАДы, пищевые концентраты, мясные полуфабрикаты

730/4

С, В1, В2, В6, В12, РР, А, D3, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

Н33053

С, В1, В2, В6, В12, РР, А, D3, Е, фолиевая кислота

 

Н30858

С, В1, В2, В6, В12, РР, А, D3, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

994EU

С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

Сухие пищевые концентраты

991/9

С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

Пищевые концентраты, зерновые завтраки

RUS28174

В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота

 

Мука, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, пищевые концентраты, зерновые завтраки

Rovifarin 4D

В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота

Железо

962/6

С, В1, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

глюкоза безводная

Напитки, кисломолочные продукты, БАДы

963/7

С, В6, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота

 

961

С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

 

картофельный мальтодекстрин

Н30148

Бета-каротин, С, Е

 

Н33924

А, С, Е

 

Напитки, кисломолочные продукты, БАДы, детское питание, пищевые концентраты

Н32638

А, С

 

Н32342

А, D3, Е

 

Пищевые концентраты, кисломолочные продукты, БАДы

RUS28351

D3 , С

 

В90069

А, D3, Е

 

масло

Масложировая промышленность, жиросодержащие продукты

Customix Immunity

В1, В2, В6, В12, РР, Е, К1, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин

Цинк, селен

картофельный мальтодекстрин

Молоко и молочные продукты, БАДы, мясные полуфабрикаты

Customix Minerals

 

Цинк, медь, йод, селен, марганец, железо

БАДы, пищевые концентраты, зерновые продукты

Таблица 3 Соли пищевые обогащенные производства ЗАО «Валетек Продимпэкс» (Россия)

 

Продукт

Область применения

Цель

Соль пищевая йодированная

Мясоперерабатывающая промышленность, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, овощные соки и пюре с добавлением соли, полуфабрикаты, пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, готовые завтраки

 

Дополнительное обогащение пищевых продуктов йодом, увеличение сроков годности хлеба и хлебобулочных изделий, улучшение потребительских свойств хлеба

Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + калий, магний

Снижение содержания натрия, дополнительное обогащение пищевых продуктов йодом, калием и магнием

Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Снижение содержания натрия, дополнительное обогащение пищевых продуктов йодом, калием и магнием, увеличение сроков годности хлеба и хлебобулочных изделий, улучшение потребительских свойств хлеба

 Скачать статью

Новости
28.12.2017

Примите наши поздравления и пожелания счастья, здоровья и благополучия в наступающем году!

29.11.2017

Приятная новость! Наши продукты "Киселёк детский Валетек"  и "Соль пищевая Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод" победили в Открытом конкурсе "Выбор сетей - 2017"!!!