Стали бы Вы есть продукт, в котором содержатся пищевые добавки с индексом «Е»?

Версия для печати

Свежие фрукты содержат в своем составе:

Е 440 – пектин

Е 160а – каротин

Е 260 – уксусная кислота

Е 334 – винная кислота

Е 460 – целлюлоза

Е 620 – глютаминовая кислота

Е 101 – витамин В

Е 300 – витамин С

Е 330 – лимонная кислота

Е 363 – янтарная кислота

Е 920 – цистин

Е 163 – антоцианин

Е 375 – ниацин

 

Что такое индекс «Е»?

Пищевые добавки с индексом «Е» никто специально не изобретал. Просто в Европе решили систематизировать ингредиенты, которые многие годы использовались при изготовлении продуктов питания для улучшения их питательных и технологических свойств, внешнего вида и сохранения этих качеств в течение всего срока годности. Введение кода «Е» связано с требованием указывать полный состав продукта на этикетке, а так как органические вещества имеют довольно длинные названия, потребовались удобные сокращения.

Буква «Е» не только означает «Европа», но и essbar/edible (переводе с нем./англ. «съедобный»), а трёхзначный номер позволяет узнать, что же это за вещество:

Е100-Е182 – красители пищевые

Е200-Е299 – консерванты

Е300-Е399 – антиокислители

Е400-Е499 – стабилизаторы

Е500-Е599 – эмульгаторы

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата

Е700-Е899 – зарезервированные номера.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного индекса «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность, может быть применено в рамках его регламентированной дозировки и технологической необходимости, с установленными критериями чистоты, характеризующими его качество.

Перечень разрешенных пищевых добавок разработан НИИ питания РАМН РФ и Министерством здравоохранения России, регламентирован законодательными актами РФ и Таможенного союза, который насчитывает более 500 наименований, а запрещено к применению всего семь (Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, Е924 а,b).

Говорить о продуктах без индекса «Е» практически невозможно, т.к. даже в обычном свежем яблоке содержится около 30 веществ с индексом «Е», начиная от известного своей пользой пектина (Е440) и заканчивая яблочной и лимонной кислотами (Е296 и Е330).

 

По материалам СППИ

(Союза производителей пищевых ингредиентов)

2012 г.

Новости
07.08.2018

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: "Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации". Подробнее

08.06.2018

Всем любителям киселя! Спешите в Ашан! С 11 по 21 июня будет проходить акция: Вы сможете приобрести кисель "Кисельные традиции" с большими скидками. Не упустите момент запастись вкусным киселём на все лето, ведь его очень удобно использовать и на даче, и в походе. Упаковка компактная, весит мало, а кипяток для разведения найдётся в любом месте, даже в поезде! Пейте с удовольствием!

28.05.2018

Благодарим всех наших партнеров за то, что Вы работаете с нами уже четверть века. Мы молоды, полны энергии и строим большие планы. С Вами у нас всё получится!

С днём рождения, Валетек!