Витамины

Версия для печати

Современная жизнь динамична и наполнена стрессами. Человек пытается поддерживать жизненные силы правильным питанием. Все давно поняли, что важную роль в этом процессе играют витамины и минералы. Но как понять, хватает ли  витаминов и минералов, которые человек получает с обычными продуктами ежедневно? Нужны ли «дополнительно» витамины? Не вызывают ли они аллергию? В чем смысл обогащения продуктов витаминами? Попробуем разобраться во всём по порядку.

  1. 1.      Какие задачи  выполняют различные витамины и минералы?

Прежде всего, витамины и минералы играют роль посредников, и несут клеткам информацию, о том, какие биохимические процессы должны в них происходить. Каждый витамин и минерал отвечает за строго определённый «участок работы» в организме.

                                                Витамины

Витамин А - обеспечивает нормальное зрение и здоровое состояние кожи.

Витамин Е – так называемый антиоксидант, витамин, способствующий нормальной работе половой системы. Кроме того, он повышает устойчивость организма к стрессам.

Витамин D – незаменим в обмене кальция,  способствует крепости костей и зубов, обеспечивает прочность скелета.

Витамин С – уникальный витамин, который важен для работы всех органов и систем организма, но прежде всего он активно борется с вирусами.

Витамин В1 (тиамин) – очень важен для нормальной работы нервной системы, обеспечивает организм энергией.

Витамин В2 (рибофлавин) – витамин роста, участвует в обмене веществ, энергетическом обмене, синтезе гемоглобина, защищает сетчатку глаза.

Пантотеновая кислота – участвует в обмене жиров и углеводов, а также в работе иммунной системы.

Витамин В6 (пиридоксин) – обеспечивает работу печени, нормализует обмен веществ,  также участвует в работе нервной системы.

Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламины) – обеспечивают нормальное кроветворение.

Витамин К – отвечает за свёртываемость крови.

Витамин РР – необходим для нормального дыхания клеток, для процессов возбуждения нервной системы, участвует в обмене углеводов.

 

Минералы

Натрий – отвечает за все жидкости в организме.

Калий – важен для работы сердечной мышцы, а также всех жидкостей организма.

Кальций – необходим для костей и зубов.

Магний и фосфор – минералы, отвечающие за артериальное давление, рост и развитие различных тканей организма.

Железо – от него зависит уровень гемоглобина и состояние мышц организма.

Медь – отвечает за созревание клеток крови.

Йод и марганец – обеспечивают нормальную скорость обмена веществ.

Фтор – поддерживает состояние зубной эмали и профилактика кариеса.

Цинк и селен -  нормализуют половые функции и оказывают антиканцерогенное (противораковое) действие.

  1. 2.      Причины недостаточного поступления витаминов и минералов.

Некоторые дети с раннего возраста находятся на ограничительной диете по заболеванию,  другие  - плохо переваривают натуральную пищу в силу незрелости своей ферментной системы или перенесенных кишечных инфекций, дисбактериоза (дизбиоза) и других нарушений в системе пищеварения. Массу проблем в организме вызывают вирусные и бактериальные инфекции. Нервные нагрузки, стрессы, недостаточный сон, нарушение режима работы и отдыха  тоже «съедают» витамины и минералы, нарушая обмен веществ.

3. Что является показанием для дополнительного  приёма витаминов и минералов?

Если  ребёнок получает полноценное питание, означает ли это, что он совсем не нуждается в дополнительном обогащении витаминами и минералами? Как понять, насколько полноценно его питание? Недостаток витаминов и минералов немедленно отражается на общем состоянии организма:

  • частые простуды,
  • ломкие, тусклые, выпадающие волосы,
  • кариозные зубы,
  • нарушение пищеварения в виде поносов или запоров,
  • неустойчивое настроение от сонливости до возбужденной агрессивности,
  • нарушение концентрации внимания,
  • разнообразные аллергические реакции,
  • повышенная утомляемость –

всё это и многое другое,  прежде всего, результат недостатка витаминов и минералов. 

 

4. Возможны ли аллергические реакции на витамины и минералы?

Аллергия – это усиленный иммунный ответ на контакт с раздражителем (аллергеном), при котором организм начинает вырабатывать неадекватно большое количество защитных факторов (гистамин, серотонин и др.).

Известно, что в большинстве случаев аллергические реакции вызываются чужеродными агентами. А витамины и минералы относятся к естественным составляющим человеческого организма. Они  являются необходимыми химическими агентами, без которых невозможны различные процессы жизнедеятельности организма, поэтому  не могут считаться аллергенами. Человек с аллергией на тот или иной витамин практически обречен на гибель от авитаминоза, т.е. аллергия на витамины не совместима с жизнью.

 На самом деле, большинство реакций, которые описывают при применении витаминов, имеют псевдоаллергическую природу, и связаны с воздействием вспомогательных веществ (например, сахар, ароматизаторы, красители и т.п.), входящих в состав витаминных препаратов или обогащённых продуктов.

5. Существует ли связь между витаминами и минералами, с одной стороны, и аллергией и  состоянием иммунной системы, с другой стороны?

Вопрос, почему организм срывается и начинает усиленно защищаться, остается открытым до сих пор. По данным различных исследований около 60% лиц, страдающих аллергией, имеют наследственную предрасположенность, то есть генетически запрограммированы на усиленную иммунную реакцию. Но в последнее время всё чаще звучат сообщения о развитии аллергии на фоне неотягощенной наследственности. Иногда родители замечают, что у ребёнка, у которого не было никакой аллергии, после болезни отмечаются проявления аллергической реакции.

Одной из задач  в деле ликвидации аллергии становится нормализация иммунного ответа. В последние годы в мире широко ведутся исследования по изучению способности витаминов и минералов приводить в норму работу иммунной системы. Уже доказано, что витамины и минералы способны улучшить защиту организма от инфекций. Активно идет изучение влияния витаминов и минералов на аллергический процесс. Установлено, что для адекватной реакции на окружающую среду организму необходимо, чтобы все его органы и системы работали слаженно, а это обеспечивают, в первую очередь, витамины и минералы.

Вот мы и подошли к тому, что человеку необходимо сбалансированное ежедневное пополнение витаминов и минералов. К сожалению, этот процесс не всегда возможен через поступление с обычной пищей.

6. Что такое функциональные (обогащённые) продукты?

Проблема соблюдения витаминно-минерального баланса в организме заключается в том, что даже  идеально составленный рацион питания современного человека, способен лишь на 70-80%  восполнить суточную потребность в витаминах и минералах.

Научно-технический прогресс  снизил энергетические затраты современного человека в среднем с 3000-5000 ккал в сутки в 19 - начале 20 века до 1500-2000 ккал в сутки   в 20-21 веке, что потребовало  уменьшения количества потребляемой пищи за сутки. При этом получилось, что новый объём питания по-прежнему обеспечивает восполнение энергии, но совершенно недостаточен для восполнения потребности в витаминах и минералах.  Кроме того, интенсификация агротехнических процессов привела к снижению содержания некоторых витаминов (в частности, витамина С и каротина) в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов.  Например, посчитано, что для восполнения суточной нормы  витамина С потребуется выпить 4,5 литра или 22 стакана яблочного сока! Ни одна поджелудочная железа в мире этого не выдержит! 

Что касается витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты, то их содержание в 1 стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности.

Человечество встало перед проблемой: как восполнить жизненно необходимое количество витаминов и минералов и при этом избежать переедания?

Решение, как всегда, оказалось гениально простым: обогатить современные продукты питания нужным количеством витаминов и минералов.  Так появились обогащенные, они же функциональные, продукты.

Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что это наиболее эффективный и целесообразный с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способ кардинального улучшения обеспечения населения недостающими микронутриентами (т.е. витаминами и минералами).

Обогащенных (функциональных) продуктов пока ещё немного. В основном, к ним относятся продукты детского и лечебного питания (детские смеси, каши, кисели, напитки, печенье), но без преувеличения можно сказать, что в деле поддержания здоровья  населения за ними будущее!

Н.В.Юхтина

доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог "Детского медицинского центра" ИАКИ (Института аллергологии и клинической иммунологии)

 

читать

Новости
07.08.2018

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: "Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации". Подробнее

08.06.2018

Всем любителям киселя! Спешите в Ашан! С 11 по 21 июня будет проходить акция: Вы сможете приобрести кисель "Кисельные традиции" с большими скидками. Не упустите момент запастись вкусным киселём на все лето, ведь его очень удобно использовать и на даче, и в походе. Упаковка компактная, весит мало, а кипяток для разведения найдётся в любом месте, даже в поезде! Пейте с удовольствием!

28.05.2018

Благодарим всех наших партнеров за то, что Вы работаете с нами уже четверть века. Мы молоды, полны энергии и строим большие планы. С Вами у нас всё получится!

С днём рождения, Валетек!