Витамины и аллергия

Версия для печати

В основе развития аллергии лежат иммунологически опосредованные реакции воспаления, при которых в организме вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) или специфически  реагирующие лимфоциты на чужеродные высокомолекулярные соединения (белки, гликопротеины). Витамины при поступлении с пищей в дозах, соответствующих потребности человека, не вызывают образование антител. Витамины – незаменимые компоненты не только пищи, но и организма. Любая клетка растений и животных содержит витамины. Плод получает витамины через кровь матери, новорожденный – с молоком матери. Как обязательный компонент витамины входят в состав адаптированных молочных смесей, продуктов прикорма, в т.ч. низкоаллергенных, диетического (профилактического) питания на основе гидролизированных белков для питания детей раннего возраста из групп риска по развитию пищевой аллергии. Аллергия на витамины несовместима с жизнью. Человек с аллергией на тот или иной витамин неизбежно погиб бы от авитаминоза. Аллергию или ложные аллергические (псевдоаллергические) реакции вызывают не сами витамины, а вспомогательные вещества, входящие в состав витаминных комплексов или обогащенных продуктов. Появились данные о том, что у пациентов с атопическим дерматитом в сравнении со здоровыми людьми в сыворотке крови снижен уровень витамина D (Каnada N., 2012). У детей и подростков недостаток этого витамина ассоциирован с повышенным уровнем IgE (Sharief S., 2011). Дефицит витамина D увеличивает риск, способствует проявлению аллергических реакций у лиц с генетически детерменированной предрасположенностью к развитию пищевой аллергии, т.е. с определенными генотипами, в частности детей-носителей СС/СТ генотипа по гену IL4 (rs2243250) (Liu X., 2011, Bozzetto S., 2012). Сниженное в 2-3 раза относительно норм потребление витаминов В2, В6, В12 и фолата ассоциированы с высоким риском атопии у лиц, предрасположенных к нарушению метаболизма фолиевой кислоты (ТТ-генотип (С677Т) гена, кодирующего метилентетрагидрофолат-редуктазу МТНFR) (Husemoen L., 2006). У пациентов с атопическим дерматитом снижен в коже уровень ретинола и ретиноидов (Mihaly J., 2011). При высоком потреблении витаминов-антиоксидантов (А, Е и бета-каротин) и высоком уровне в крови этих микронутриентов риск развития атопического дерматита снижается (OhS., 2010). Риск возникновения атопического дерматита ниже у младенцев, получавших грудное молоко с высоким уровнем витамина С за счет богатого этим витамином рациона матерей с атопическим дерматитом (Hoppu  U., 2005).

 

Вржесинская О.А., Коденцова В.М.

НИИ питания РАМН, Москва

 

По материалам XIV Всероссийского Конгресса диетологов  и нутрициологов с международным участием.

Журнал «Вопросы диетологии» 2012 г. том 2 приложение № 1

Новости
07.08.2018

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: "Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации". Подробнее

08.06.2018

Всем любителям киселя! Спешите в Ашан! С 11 по 21 июня будет проходить акция: Вы сможете приобрести кисель "Кисельные традиции" с большими скидками. Не упустите момент запастись вкусным киселём на все лето, ведь его очень удобно использовать и на даче, и в походе. Упаковка компактная, весит мало, а кипяток для разведения найдётся в любом месте, даже в поезде! Пейте с удовольствием!

28.05.2018

Благодарим всех наших партнеров за то, что Вы работаете с нами уже четверть века. Мы молоды, полны энергии и строим большие планы. С Вами у нас всё получится!

С днём рождения, Валетек!