Минеральные соли

Версия для печати

Минеральные вещества, как и витамины, относятся к незаменимым пищевым веществам, которые организмом человека не синтезируются и должны поступать регулярно в составе пищи и воды.

К основным макро- и микроэлементам, которые нерационально потребляются современным человеком (одни из них недостаточно, другие – в избытке), относятся калий, магний, натрий, йод. 

По данным ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, практически все население России испытывает недостаток йода - важнейшего микроэлемента, дефицит которого приводит к заболеваниям щитовидной железы, задержке умственного и физического развития детей и взрослых.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Недостаточное поступление йода приводит к возникновению эндемического зоба, на фоне которого может развиться рак щитовидной железы. Дефицит йода у новорожденных нарушает развитие центральной нервной системы и, как следствие, ведет к умственной отсталости. Дефицит приводит к снижению иммунитета и, как следствие, большей подверженности инфекционным заболеваниям.

Среднесуточное потребление йода с пищей и водой в среднем должно составлять 150 мкг. Потребность в этом микроэлементе у беременных и кормящих женщин несколько выше 180-200 мкг/сутки. Максимально допустимый безопасный уровень йода составляет, в соответствии с современными требованиями 600 мкг/сутки ("Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", 2008).

Рекомендуемые нормы потребления микроэлементов в сутки ("Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", 2008).

Возраст

Йод, мкг

Калий, мг

Магний, мг

Натрий, мг

От 1 до 14 лет

60-150

400-2500

55-400

200-1300

Взрослые

150

2500

400

1300

Беременные

180

-

450

-

Кормящие грудью

200

-

450

-

Реальное потребление

65-80

1500-2000

250-300

3000-5000

Другим важным элементом, который потребляется взрослым и детским населением в недостаточном количестве является калий. Он участвует в создании натрий-калиевого концентрационного градиента. Этот элемент играет важную роль в процессе транспорта в клетку аминокислот, глюкозы и других веществ. Важной функцией калия является его способность снижать гидратацию тканевых белков и выводить из организма излишнюю влагу.

Не менее необходимым микроэлементом является магний, выступающий как кофактор ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обменов. Этот нутриент участвует в связывании коферментной формы витамина В2 и в функционировании транспортных АТФаз, участвующих в осуществлении активного транспорта ионов через биологические мембраны. Длительный недостаток магния усиливает отложения солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы.

В отличие от перечисленных микронутриентов, дефицит которых в питании достаточно распространен, натрий относится к тем пищевым веществам, которые потребляются населением, как правило, в избыточных количествах.

Избыток натрия задерживает в организме воду, что усиливает нагрузку на сердце и почки, способствует развитию гипертонической болезни.

В то же время этот макроэлемент выполняет важную физиологическую функцию: ионы натрия являются доминирующими ионами плазмы крови, им принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического равновесия и постоянного объема жидкости в организме. Кроме того, натрий участвует в создании натрий-калиевого концентрационного градиента.

Натрий в виде поваренной соли (хлорида натрия) обеспечивает в организме секрецию соляной кислоты в желудке.

Основным источником натрия в питании является пищевая поваренная соль, рекомендуемый уровень потребления которой составляет 5-6 г в сутки. Практически все население РФ потребляет поваренную соль в 2-3 раза больше в основном за счет таких пищевых продуктов как сыры, колбасные изделия и другая мясная гастрономия, засоленные овощи (огурцы, капуста).

Одним из основных источников поваренной соли являются хлебобулочные изделия. В 250-300 г потребляемого в сутки хлеба содержится рекомендуемая норма соли (5-6 г).

Классификация пищевых продуктов по содержанию натрия (Славгородская И.П., Горшков В.П., Степанова Е.Н., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Солевые смеси с пониженным содержанием натрия. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. – Вып. 3. – 24 с.)

Группа



Пищевой продукт

 

Содержание натрия
в продукте, мг/100 г

Практически не содержащие натрия

(8 – 20 мг/100г)

Оливковое масло
Ананасы, бананы
Арбузы
Рис
Огурцы
Апельсины, капуста, груша
Слива

1
2
3
3
8
13-14
18

С низким содержанием натрия

(20 – 120 мг/100г)

 

Морковь
Крупы, картофель
Томаты, творог, сметана, молоко
Свекла, свинина, говядина
Яйца куриные
Рыба свежая

21
22-45
40-50
47-65
71
100

С высоким содержанием натрия

(300 – 600 мг/100г)

Консервированные овощи
Хлеб из пшеничной, ржаной или из смеси муки

400
400-600

С очень высоким содержанием натрия

(более 800 мг/100г)

 

Консервы мясные
Окорок вареный
Соленая рыба, сыр, брынза, чипсы, колбасы полукопченые и копченые
Окорок сырой

600-700
1000
1600-2000

2500

Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что пищевая поваренная соль является продуктом повседневного спроса и потребляется практически всем населением примерно в одинаковом количестве в течение всего года, специалистами компании "Валетек Прдимпэкс" этот продукт был выбран в качестве высокотехнологичного и эффективного носителя таких нутриентов, как йод, калий и магний.

Правильность этого выбора, с одной стороны, подтверждают рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и Детского Фонда ЮНИСЕФ  об использовании в повседневном питании пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий с ее использованием в качестве надежного и эффективного средства ликвидации йоддефицитных состояний.

Другой важной проблемой, связанной с профилактикой наиболее распространенной нозологии – сердечно-сосудистых заболеваний и, прежде всего, гипертонической болезни, является снижение потребления хлорида натрия как фактора риска указанных заболеваний. Учитывая, что поваренная соль является продуктом повседневного потребления, разработка способов снижения в ней хлорида натрия является актуальной.

Для решения перечисленных проблем отечественной компанией "Валетек Продимпэкс" разработаны и запатентованы рецептуры и технологии и организовано промышленное производство специальных профилактических солей, обогащенных йодом, калием, магнием с одновременным снижением на 30% в их составе хлорида натрия. В их числе:

Характеристики солей

Наименование показателя

Виды солей

"Соль пищевая йодированная"

"Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + калий, магний"

"Соль пищевая с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод"

Массовая доля хлористого натрия, %

 

Не менее 99,70

 

68,0±5,0

 

68,0±5,0

Массовая доля хлористого калия, %

 

-

 

27,0±3,0

 

27,0±3,0

Массовая доля магния сернокислого 7-водного, %

 

 

-

 

 

5,0±1,0

 

 

5,0±1,0

Массовая доля йода-йона, %

 

(40±15)*10-4

 

-

 

(40±15)*10-4

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли. Допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

Цвет

Белый

Белый, допускается наличие гранул серовато-белого или красно-бурого цвета.

Вкус

Соленый

Солено-горький

Растворимость в воде

Полная

 

Новости
29.11.2018

С прискорбием сообщаем, что 26 ноября 2018 года скончался Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Спиричев Владимир Борисович. Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами. Светлая ему память!

09.10.2018

Хорошая новость! Теперь "Соль с пониженным содержанием натрия+калий, магний, йод" можно купить во всех магазинах сети "Перекрёсток" в отделе бакалея.

07.08.2018

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: "Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации". Подробнее

Страница технолога