ПРЕМИКСЫ "Валетек" и "Колосок"

Версия для печати

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

  • расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
  • развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
  • разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
  • совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
  • разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
  • мониторинг состояния питания населения.

Организация производства пищевых продуктов, обогащаемых витаминами, минеральными веществ, другими микронутриентами сталкивается с рядом трудностей, одна из которых - необходимость внесения и равномерного распределения по всей массе готового продукта небольшого количества точно дозируемых микродобавок. Эта проблема успешно решается путем использования готовых премиксов заданного состава, обеспечивающих одновременное внесение витаминов, минеральных веществ и других компонентов в количествах и соотношении, соответствующих рецептуре обогащаемого продукта.

Добавление премиксов является наиболее оптимальным с гигиенической и социально-экономической точек зрения способом обогащения микронутриентами пищевых продуктов.

Премиксы представляют собой гомогенные смеси витаминов (D, K, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина), антиоксидантов (С, А, Е) и минеральных веществ (кальция, железа, различных микроэлементов) в наборе и соотношениях, соответствующих задачам обогащения и физиологическим потребностям организма человека с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности этими микронутриентами различных групп населения.

В качестве пищевых носителей в премиксах используют различные углеводы - сахарозу, глюкозу, лактозу, крахмал, мальтодекстрин; муку; пищевой мел и другие относительно инертные пищевые вещества. Выбор конкретного носителя обычно определяется природой основного компонента обогащаемого продукта, а также соображениями сохранности, технологичности и безопасности.

Особое внимание при разработке рецептур премиксов уделяют использованию специальных форм витаминов в зависимости от целей и задач обогащения.

Например, для витаминов, которые используются в микроколичествах (витамин В12, биотин) разработаны специальные разведенные 0,1-1,0%-ные формы на нейтральном носителе. Это повышает точность внесения и облегчает последующее смешивание компонентов премиксов до гомогенного распределения.

Другие витамины используют в виде микрокапсулированных форм, что обеспечивает защиту микронутриента от окисления и взаимодействия с другими компонентами пищевой системы.

В ряде случаев при обогащении жидких гидрофильных продуктов (напитков, соков и др.) требуются водорастворимые формы жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а для жировых продуктов - жирорастворимые формы водорастворимых витаминов (аскорбилпальмитат). Данные формы витаминов широко используются в специальных премиксах для напитков и жировых продуктов.

Особые формы витаминных добавок используют для прямого таблетирования различных биологически активных добавок к пище, другие - для жевательных таблеток. Таким образом, при обогащении пищевых продуктов необходимо осуществлять грамотный выбор конкретных форм витаминов и минеральных веществ.

На основании проведенных исследований была разработана серия витаминно-минеральных премиксов "ВАЛЕТЕК" для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, пищевых концентратов, напитков и других продуктов. Премиксы "ВАЛЕТЕК" представляют собой сухие сыпучие порошкообразные смеси, содержащие витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, железо и/или кальций, в качестве носителя используется пшеничная мука или сахарная пудра.

Многолетние исследования, проведенные компанией "Валетек Продимпэкс" совместно с Институтом питания РАМН, выявили следующие очевидные преимущества использования поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов при производстве обогащенных пищевых продуктов:

  • Использование готовых премиксов существенно облегчает задачи разработчиков и производителей обогащенных продуктов, предохраняет их от возможных ошибок и недопустимых сочетаний при составлении обогащающих рецептур
  • Производителю в этом случае не нужно закупать каждый обогащающий компонент в отдельности (а их число достигает 10 -15 и более наименований), к тому же рискуя, что эти компоненты могут оказаться плохо совместимыми по размеру частиц, растворимости и целому ряду других показателей
  • Одновременно существенно упрощается технология обогащения, поскольку она сводится к однократной операции внесения в пищевую массу продукта готовой многокомпонентной обогащающей смеси и вместо многочисленных операций последовательного внесения отдельных входящих в ее состав обогащающих компонентов
  • Упрощаются расчеты и процессы взвешивания (одна навеска многокомпонентного премикса вместо большого числа навесок отдельных его компонентов), что к тому же существенно увеличивает точность дозирования каждого из этих компонентов
  • Использование премиксов, в которых все вносимые компоненты тщательно смешаны друг с другом, обеспечивает значительно более равномерное их распределение по всей массе обогащенного продукта, чем при раздельном внесении каждого из обогащающих компонентов
  • И, наконец, использование готовых смесей, состав которых гарантируется производителем, позволяет контролировать процесс обогащения по одному - двум компонентам премикса, тогда как при внесении обогащающих компонентов по отдельности необходимо осуществлять аналитический контроль за равномерностью распределения каждого из них *).

Мы предлагаем Вашему вниманию отечественные разработки - витаминные и витаминно-минеральные смеси: "Валетек-1", "Валетек-5", "Валетек-7", "Валетек-8" и "Колосок-1".

По своему составу премиксы адаптированы к пищевым технологиям и в качестве носителей содержат сахарную пудру или пшеничную  муку, то есть те компоненты, которые обычно используют в рецептурах многих пищевых продуктов.

Состав витаминно-минеральных премиксов компании "Валетек Продимпэкс"

 

 

Продукт

Компоненты, на кг

Витамины

Минеральные

вещества

А, г

С, г

В1, г

В2, г

РР, г

В6, г

Фолиевая кислота, мг

Железо, г

Кальций, г

Валетек-1

-

150

3,5

2,0

45

5,0

320

20,0

-

Валетек-5

-

37,5

0,9

0,55

11,5

1,3

85

5,5

220

Валетек-7

1,0

95,0

1,4

0,9

20,0

2,3

100,0

10,0

250,0

Валетек-8

-

-

0,9

0,55

11,5

1,33

85

5,5

192

Колосок-1

-

-

20,0

18,0

180,0

20,0

2500

13,0

-

Область применения витаминно-минеральных премиксов компании "Валетек Продимпэкс"

Продукт

ТУ

№ санитарно-эпидемиологического заключения

Носитель

Область применения

Упаковка

Расход премикса на 100 кг сырья, кг

Валетек-1

ТУ9281-019-
17028327-09

77.99.57.928.
Д.007873.07.09
от  06.07.2009

Сахарная пудра

Хлебопекарная и кондитерская промышленность

 

По 0,5 кг

 

0,5

Валетек-5

ТУ9281-019-
17028327-09

77.99.57.928.
Д.007874.07.09
от  06.07.2009

Сахарная пудра

Хлебопекарная и кондитерская промышленность

По 0,5 кг и короба по 5,0 кг

 

2,0

Валетек-7

ТУ9281-019-
17028327-09

77.99.57.928.5
Д.007875.07.09
от  06.07.2009

Карбонат кальция

Зерновые продукты, пищеконцентраты

По 0,5 кг и короба по 5,0 кг

 

1,0

Валетек-8

ТУ9281-019-
17028327-09

77.99.57.928.
Д.007876.07.09
от  06.07.2009

Пшеничная мука

Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

 

По 0,5 кг

 

0,5

Колосок-1

ТУ9281-027-
17028327-09

77.99.26.009.
Т.000448.03.09
от 02.03.2009

-

Мука, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

 

По 0,25 кг

 

0,025

 

*) Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.М. "Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами", 2005.

Новости
29.11.2018

С прискорбием сообщаем, что 26 ноября 2018 года скончался Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Спиричев Владимир Борисович. Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами. Светлая ему память!

09.10.2018

Хорошая новость! Теперь "Соль с пониженным содержанием натрия+калий, магний, йод" можно купить во всех магазинах сети "Перекрёсток" в отделе бакалея.

07.08.2018

Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии и Валетек Продимпэкс приглашают специалистов с 11 по 13 декабря посетить курсы повышения квалификации по теме: "Разработка и производство специализированной пищевой продукции. Теоретические подходы и практические рекомендации". Подробнее

Страница технолога