Отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему. Необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста. Симптомы недостаточности витамина В12 выражаются в слабости, утомляемости, возникновении одышки при физических усилиях, покалывании и онемении в конечностях (парестезии), воспалении языка (глоссите), потере аппетита и веса, потере чувства обоняния и вкуса, импотенции, психических расстройствах (таких как раздражительность, ухудшение памяти, лёгкие формы депрессии, галлюцинации) и тяжёлой анемии (которая может привести к проявлениям сердечной недостаточности). Суточная норма витамина В12 содержится примерно в 100 г говядины. Другие источники В12: морепродукты, рыба, субпродукты.

А знаете ли Вы?

Учёный Комб описал первый случай пернициозной анемии и возможную связь болезни с нарушениями пищеварительной системы еще в 1824 году. Однако понадобилось не одно десятилетие, прежде чем учёные нашли причину и научились побеждать эту страшную болезнь. В 1948 году независимо друг от друга группы английских и американских учёных выделили красный кристаллический пигмент, названный ими витамином В12. В этом же году учёным Уэстом было продемонстрировано, что инъекции витамина В12 резко улучшают состояние пациентов, страдающих пернициозной анемией.