Справочник витаминов

Витамин К

Участвует в процессах  свёртывания крови, а точнее, в образовании полноценного кровяного сгустка, прекращающего кровотечение, и обмене веществ костной ткани. Дефицит витамина К ухудшает свёртываемость крови, повышает склонность к кровотечениям. У новорожденных это может приводить к геморрагической болезни. Недостаток витамина К у пожилых может способствовать развитию остеопороза. Дефицит этого витамина может быть причиной некоторых форм мужского бесплодия, поскольку сократительный белок в хвостике сперматозоида, обеспечивающий его подвижность, зависит от витамина К.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является поистине незаменимым нутриентом для нашего здоровья – он поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа. О дефиците витамина С в организме чаще всего свидетельствуют: быстрая утомляемость; усталость; снижение иммунитета, особенно к простудным  заболеваниям;  хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость дёсен); плохое заживление порезов и ран; нарушение усвое

Витамин В12 (кобаламин)

Отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему. Необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста.

Витамин В9 (Вс, фолацин)

Участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Фолиевая кислота незаменима для нервной системы. При беременности она отвечает за развитие тканей и органов плода. Дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов по витаминам. Ранние симптомы дефицита не специфичны и могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потере аппетита.

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Он играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков, помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Биотин важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Симптомами дефицита биотина являются потеря аппетита, тошнота, рвота, воспаления языка, бледность, депрессия, сухой чешуйчатый дерматит и (в случае длительного протекания серьезного дефицита биотина) облысение (алопеция).

Витамин В6 (пиридоксин)

Выполняет функцию кофермента для многих ферментов, участвует в метаболизме аминокислот. Он играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов, улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении, в процессах образования адреналина, серотонина, других нейромедиаторов, витамина РР, расщепления гликогена. Суточная потребность в пиридоксине – около 2 мг. Источниками витамина В6 являются: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ – "энергетических станций" человеческого организма. Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.

А знаете ли Вы?

Витамин В2 (рибофлавин)

Входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, энергетическом обмене, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза. Суточную дозу рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна. Авитаминоз В2 сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением дефицита рибофлавина являются болезненные трещины в уголках рта ("заеды").

А знаете ли Вы?

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для обеспечения организма энергией. Тиамин участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления тиамина 1,5 миллиграмма. Её можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек. Больше всего тиамина содержится в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаном, из цельного зерна), картофеле.

Новости
19.04.2017

Дорогие наши покупатели. С радостью сообщаем, что с 19 по 26 апреля 2017 года в магазинах "Ашан" проходит акция "Самая лучшая цена". Успейте купить "Киселёк детский Валетек" и "Кисельные традиции" со скидкой!

07.03.2017

Милые, нежные, самые красивые и любимые наши женщины! Поздравляем Вас с праздником и желаем Вам, чтобы в душе всегда была ВЕСНА!