Охрана труда и промышленная безопасность
Охрана труда в РФ
Право на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реальное положение дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на эффективность его экономики.
В нашей стране система охраны труда основана на детально разработанной законодательной базе.
Вредные условия труда
По данным Федеральной инспекции труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь.
По данным Росстата, в Российской Федерации в 2010 году на работах с вредными и опасными условиями труда была занята почти треть всех работников (29%) промышленности. 15,4% – на транспорте, 10,3% – в строительстве, 2,4% – в связи. А доля занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям (каждый пятый работник), а также количество впервые выявленных профессиональных заболеваний неуклонно растут.
Молоко
Трудовой кодекс РФ Статья 222 и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 45н от 16.02.2009 предусматривают бесплатную выдачу профилактического питания работникам, занятым на работе с вредными условиями труда.
Полный перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты, приведен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития №45н от 16 февраля 2009 года
По традиции таким профпитанием считается молоко.
Однако:
Замена молока
Использование молока в качестве специального питания работающих при вредных условиях труда сопряжено со значительным количеством технических и организационных проблем и обширным списком медицинских противопоказаний к его применению.
Выплаты вместо молока и равноценных пищевых продуктов
На сегодняшний день законодательством предусмотрена возможность замены молока или других равноценных продуктов компенсационной выплатой.
Продукты спец.питания
Уменьшение роста числа профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и организация лечебно-профилактического питания – задачи, которые стоят перед специалистами по охране труда. Одна из реальных возможностей повлиять на состояние здоровья работников и провести профилактику профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда – ответственно и неформально подойти к выбору продуктов, направленных на минимизирование воздействия вредных веществ на организм. Со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития №45н перед специалистами встает сложная задача: выдача молока осложнена экономическими, техническими и организационными проблемами, список равноценных продуктов, которыми можно заменять молоко, значительно сокращен.
Оптимизация витаминной обеспеченности работающих
"Наиболее распространенным и опасным нарушением питания значительной части населения России является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных элементов: йода, железа, кальция и др. Дефицит этих жизненно важных компонентов пищи нарушает обмен веществ и усиливает отрицательное влияние на организм вредных условий труда".
В.Б.Спиричев, заслуженный деятель науки РФ, профессор,
доктор биологических наук
Продукция Валетек Форте
Компания "Валетек Продимпэкс" является лидером в области профилактического питания и на протяжении многих лет совместно со специалистами Института питания Российской академии медицинских наук занимается углубленным изучением данных вопросов, применяя весь накопленный опыт и знания для разработки продуктов, укрепляющих здоровье людей. В 2004 г. была разработана серия высокоэффективных и относительно недорогих продуктов для быстрого приготовления обогащенных витаминами и минеральными веществами напитков и киселей, предназначенных для рабочих промышленных предприятий, занятых на работах с вредными условиями труда.
Выдача пектина
Согласно Приложению №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. №45н работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов.