О выдающемся исследователе и организаторе науки.
К 90-летию В.Б. Спиричева (1930-2018 гг.)
22 марта 2020 г. исполнилось 90 лет со Дня рождения Спиричева Владимира Борисовича – крупнейшего отечественного витаминолога, многолетнего руководителя Комиссии по витаминологии Научного совета по медицинским проблемам питания АМН СССР и РАМН, заслуженного работника здравоохранения и Деятеля науки РФ.
Владимир Борисович был ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов, он был масштабным организатором, объединившим в единый коллектив специалистов в области химии, биологии, медицины и технологии. Его научная деятельность была посвящена изучению обмена и механизма действия витаминов, развитию биохимических методов оценки витаминной обеспеченности. Владимир Борисович участвовал в разработке препаратов «Оксидевит» и «Диоксивит».
Выполненные под руководством Спиричева В.Б. широкомасштабные эпидемиологические исследования обеспеченности витаминами взрослого и детского населения нашей страны легли в основу Государственных программ по расширению производства витаминов и обогащённых витаминами продуктов питания, использованы при разработке Концепции государственной политики в области здорового питания населения до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства РФ от 10.08.98 г. № 917.
Владимир Борисович принимал непосредственное участие в государственных программах:
- Государственная программа неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990-1992 гг.
- Государственная программа ГКНТ СССР и ВАСХНИЛ «Высокоэффективные процессы производства продовольствия» (продукты питания группы «Здоровье») на 1990-1995 гг.
- Государственная республиканская программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на 1992-1995 гг. и до 2000 г.
- Российская научно-техническая программа «Здоровье населения России на 1993-1995 гг.» (направление 02.00).
- Проект «Здоровое питание» Министерства науки и технологии Российской Федерации, 1999-2000 гг.
В.Б. Спиричев являлся создателем научной школы специалистов в области витаминологии. Им было подготовлено 7 докторов и 23 кандидата наук. Он являлся автором более 500 научных работ, в том числе монографий, справочников, учебных пособий, методических рекомендаций, авторских свидетельств, научно-популярных брошюр, посвященных теоретическим и практическим аспектам современной витаминологии.
Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.Б. Спиричев принимал активное участие в научно-общественной деятельности. Он являлся членом Учёного совета, Диссертационного совета, Экспертного совета испытательно-лабораторного центра при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», членом Комитета «Функциональные последствия витаминных недостаточностей» Международного союза наук о питании, членом Группы европейских специалистов по питанию, членом редколлегий ряда журналов, в течение ряда лет являлся главным редактором журнала «Вопросы питания», председателем секции витаминологии и рационального питания Московского общества испытателей природы (МОИП) при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, членом научно-технического совета Министерства медицинской промышленности, ученым секретарем секции «Научные основы применения витаминов в профилактических и лечебных целях Проблемной комиссии союзного значения «Питание здорового и больного человека», заместителем председателя Проблемной комиссии «Проблемы витаминологии» научного совета «Медицинские проблемы питания» при АМН СССР, членом совета Московского отделения Всесоюзного биохимического общества при АН СССР, членом месткома Института питания АМН СССР. В 1979 г. был народным заседателем в народном суде г. Москвы.
В.Б.Спиричев был активным пропагандистом научных знаний в области витаминологии, часто выступал в печати и на телевидении, он всегда был полон творческих сил и замыслов, воплощал на практике свои знания в области биохимии витаминов, его консультативная помощь медицинским учреждениям и производственным предприятиям была чрезвычайно востребована.
Редкому ученому удается воплотить свои научные знания в практику. Последние 25 лет Владимир Борисович успешно руководил компанией, основным направлением деятельности которой стала организация промышленного производства отечественных обогащённых витаминами, каротиноидами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и полноценным белком, пищевых продуктов массового потребления и специализированных пищевых продуктов. Рецептуры этой продукции были разработаны с учётом пищевых дефицитов, потребностей населения России и взаимодействия витаминов в организме. По инициативе и при непосредственном участии В.Б. Спиричева была разработана серия полюбившихся взрослым и детям обогащённых микронутриентами напитков и киселей.
Проблема недостаточного и избыточного потребления витаминов рассматривалась им глубоко и всесторонне. Докторская диссертация В.Б. Спиричева «Биохимические механизмы гипервитаминоза D» (Москва, 1977 г.) на много лет предвосхитила остро возникшую в наше время проблему избыточного применения кальциферолов, охватившую европейские страны в начале XXI столетия.
Научное предвидение этой крупной задачи профилактической витаминологии позволило Владимиру Борисовичу обосновать альтернативную концепцию оптимизации дозовых нагрузок и раскрыть механизмы межвитаминных связей витамина D в докторской работе его ученика Сергеева И.Н. «Обмен, рецепция и применение активных метаболитов витамина D» (Москва, 1991). Этому предшествовала воистину титаническая работа В.Б. Спиричева и его учеников (Н.В. Блажеевич, В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская и др.) по эпидемиологическому обследованию населения СССР обеспеченности витаминами, в т.ч. на основе экспедиционных работ в труднодоступные регионы страны, а также в зоны, поражённые после аварии на Чернобыльской АЭС.
Это дало возможность Владимиру Борисовичу впервые создать витаминологическую карту страны и обосновать важнейший постулат «Недостаточное потребление витаминов, тем более, имеющее массовый и постоянный характер независимо от времени года, безусловно, является крайне неблагоприятным фактором, наносящим серьёзный ущерб здоровью, самочувствию и благополучию всех групп населения нашей страны. Оно повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации, других экологически неблагоприятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алкоголя и курения. Даже идеально построенный сбалансированный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%» (В.Б. Спиричев «Что могут и чего не могут витамины», 3-е изд., М., 2003, с. 123).
За прошедшие годы, безусловно, произошли положительные сдвиги в потреблении витаминов, улучшился витаминный статус детей и взрослых. Немалая роль в этом принадлежала В.Б. Спиричеву, опубликовавшему многочисленные работы по популяризации знаний о витаминах для медицинских работников и врачей, а также организовавшему производство обогащённых витаминами функциональных продуктов. Однако, витаминная недостаточность населения вносит значимый вклад в формирование предболезненных состояний и характеров риска неинфекционных заболеваний человека.
Реальное положение дел с обеспеченностью витамином D выглядит особенно удручающим, так как географическое положение РФ не позволяет населению получать достаточный уровень солнечной инсоляции для фотохимической реакции синтеза витамина D в коже. Сохраняющиеся полигиповитаминозные состояния понижают эффективность проводимой монопрофилактики витамином D. Поэтому концепция В.Б. Спиричева «Витамин D+12 витаминов» по-прежнему актуальна и, по всей вероятности, не имеет альтернативы.
За многолетний и плодотворный труд В.Б. Спиричев был награждён правительственными наградами, среди которых медаль «Ветеран труда», Юбилейная медаль в честь 850-летия Москвы, значок «Отличнику здравоохранения» (1980 г.). Работы В.Б. Спиричева были отмечены бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. В 2010 г. был награждён Высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Достижения науки в производство» (Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).
Владимир Борисович был исключительным популяризатором науки. Его многочисленные брошюры, выступления на радио и телевидении запомнились многим. Многим известны замечательные книги: «Сколько витаминов человеку надо», «Что могут и чего не могут витамины», «Тринадцать витаминов в жизни женщины (почти по Цвейгу)». Настольной книгой технологов, на практике осуществляющих витаминизацию пищевой продукции, является труд «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии». Он умел образно, просто и убедительно на научном уровне рассказать о принципах здорового питания, объяснить, почему современному человеку необходимо принимать витамины.
Владимир Борисович имел огромный авторитет и пользовался большим уважением среди коллег.
Многочисленные ученики, соратники и последователи уникального учёного, всегда восхищавшего своей творческой активностью и жизнелюбием, продолжают его научные изыскания. А производством обогащённых продуктов, разработанных Владимиром Борисовичем, сейчас занимаются его дети и внуки, продолжая начинания великого исследователя по витаминизации населения России.
-------------------------------------------------------------------------------
Несколько слов Рымаренко Т.В. о профессоре Спиричеве В.Б.
Когда я много лет тому назад пришла в Институт питания в отдел Владимира Борисовича Спиричева, будущего создателя «Валетека», я была убеждённым врачом-натуропатом, оставившим врачебное дело и полностью отказавшимся от всякой «химии». Незадолго до этого я познакомилась с так называемыми йогами, которые обладали уменьем лечить болезни методом натуропатической медицины. За короткое время они излечили меня от тех болезней, которые я накопила к своему 34-летнему возрасту. Лечение представляло собой свежевыжатые овощные и травяные соки, причём в больших количествах, лечебный голод, иглоукалывание и, конечно, вегетарианство. Разумеется, никакой «химии». И кстати, я с ней уже больше никогда не имела дела. Всё это не могло не охладить моего отношения к официальной медицине, и в течение ряда лет я стала… учиться и переучиваться.
Вот почему, когда я увидела флакончик поливитаминного препарата «Ундевит» у Владимира Борисовича и узнала, что он регулярно принимает этот препарат, я отнеслась к этому довольно равнодушно. Ведь в моём рационе было много овощей, зелени, фруктов и соков, и я считала, что мне не нужен дополнительный приём витаминов. Но уже через месяц я поняла, что витамины – это не только вышеуказанные продукты; большая группа важных витаминов содержится в другой пище: рыбе, молоке, масле и т.д. И ещё я поняла: не бывает дефицита кого-то одного витамина, это, как правило, полигиповитаминозы. И так по всей стране: профессор Спиричев ведь не чисто кабинетный ученый – со своими сотрудниками он объездил весь Советский Союз, изучая состояние витаминной обеспеченности у самых разных слоев населения огромной страны и уже тогда стало ясно: витаминов не хватает всем! Отдел Владимира Борисовича не только изучал, но уже тогда занимался витаминизацией людей: взрослых и детей, здоровых и больных, в рабочих коллективах и детсадах, отмечая при этом положительные эффекты витаминизации на здоровье.
Я помню, была поражена таким любопытным фактом: в северных районах нашей страны, в частности, в городе Норильске с витаминами у людей обстояло дело лучше, чем в южных регионах (г. Краснодар), где было изобилие овощей и фруктов. А объяснилось всё просто: люди на севере регулярно принимали поливитаминные препараты: они знали, что без витаминов лишатся волос и зубов, да и вообще не смогут нормально работать. А беспечные южане не задумывались, как у них там с витаминами и, конечно, никаких витаминов не принимали. Этот факт следует учесть мамам, которые считают, что их дети могут обойтись яблоками и консервированными соками из пачки.
Владимир Борисович рассказал как-то, как он познакомился с витаминами, и произошло это, можно сказать, в детском возрасте. В далеком военном 1941 году 1-го сентября он поступил в 5-й класс средней школы, и каждое утро вместе с другими школьниками страны получал завтрак, состоящий из стакана горячего сладкого чая, ломтя чёрного хлеба и жёлтого поливитаминного драже. Вот так: по стране идёт война, а советское правительство по рекомендации учёных закупает в США по лендлизу вместе с танками и самолётами поливитамины и регулярно и, разумеется, бесплатно выдаёт их воинам Красной Армии, работникам тыла, оборонных предприятий, и детям – дошкольникам и школьникам.
Мне с витаминами повезло меньше, чем Владимиру Борисовичу: я должна была родиться в не менее страшном 1942 года на Украине в г. Умань, где до войны, как рассказывали родители, было тепло и сытно. Но на Украину шли немцы и, моя мать с моей бабушкой была отправлена в эвакуацию на север, в глухое село Вологодской области, где я и родилась. И почти год моей единственной пищей была хлебная соска и вода – у матери не было молока. Я должна была вот-вот умереть, но отец (он был на фронте), узнав о нашем бедственном положении, попросил своего друга, капитана, получившего короткий отпуск, отвезти матери для меня мешочек с манкой и бутылку рыбьего жира (витамин D), и я была спасена. А вот еще эпизод: когда-то один из основоположников отечественной витаминологии Б.А.Лавров посетил библиотеку Института питания АМН СССР, и наш библиотекарь, тогда ещё юная девушка, увидела у него флакончик с жёлтыми горошинами. Она спросила, что это, и он ответил: «Это витамины, деточка, и Вам тоже надо их пить».
Уже через месяц после прихода в лабораторию Владимира Борисовича я тоже стала принимать вкусную горошинку «Ундевита» и приучила к этому свою семью. Кстати, там же, в Институте питания я познакомилась с профессором Ефремовым В.В., создателем «Ундевита». Ему тогда было уже за 90, но он продолжал писать статьи и активно трудиться. В его портфеле, конечно, всегда был флакончик «Ундевита». Профессор говорил со мной на 3-х европейских языках, я же смогла сказать только несколько фраз по-английски.
Помните тот флакончик «Ундевита», который я увидела на столе Владимира Борисовича, когда пришла на работу в его лабораторию? Так вот, многие не верили, что всё так просто: одно драже поливитаминного препарата в день, и вы можете быть спокойны за обеспеченность своего организма витаминами. В те добрые старые времена кого только не витаминизировали Владимир Борисович и его неутомимые сотрудники! Так, дополнительная витаминизация с помощью «Ундевита» в количестве одно драже в день, проведённая в своё время на московском металлургическом комбинате «Серп и Молот», обеспечивала снижение потерь рабочих дней по болезни на 6-7% в год, в том числе по простудным болезням – на 25%.
Когда в депо «Калужское» московского метрополитена явились люди в белых халатах и стали выдавать машинистам и их помощникам по одному драже «Ундевита» в день, то поначалу не все поняли нужность этого, на первый взгляд, слишком простого и несерьёзного мероприятия. Когда же через год это «несерьёзное» мероприятие дало экономический эффект от снижения заболеваемости, равный 14290 рублям (не забывайте, что речь идёт о ценах 1987-1988 г.г.) при исходных тратах 548 рублей на 527 машинистов и их помощников, такие цифры убедили: да, действительно, витаминизация – эффективный метод укрепления здоровья и повышения работоспособности человека.
А вот данные по беременным женщинам, полученные в те же годы. У женщин, не принимавших поливитаминные препараты (а таких, к сожалению, было большинство), обеспеченность аскорбиновой кислотой была в 2-3 раза ниже нормы, а дефицит фолиевой кислоты, особенно нужной беременным, встречался в 70-95% случаев. У тех женщин, кто более или менее регулярно принимал «Ундевит» или «Гендевит», обеспеченность этими и другими витаминами была нормальной.
В 1993 году Владимиром Борисовичем совместно с Шатнюк Людмилой Николаевной и Спиричевой Татьяной Владимировной была создана компания «Валетек», которая стала заниматься разработкой, производством и реализацией обогащённых витаминизированных продуктов для детей и взрослых нашей страны , в том числе напитком «Золотой шар».
Я помню, в Чувашии, решили апробировать «Золотой шар». Как раз в этот момент в их городе была эпидемия гриппа и было решено давать детишкам стаканчик этого напитка в полдник. Спустя месяц было обнаружено, что количество заболевших гриппом в данном детском саду резко сократилось по сравнению с теми детсадами, в которых дети не получали «Золотой шар». И процесс, как говорится, пошёл…
В 90-е годы, когда наступила эпоха бизнесов, больших и малых, когда с идеологией было покончено, осталась лишь одна идея: обогащайся кто как может и любой ценой! Кто только не занимался тогда бизнесом: тут были и дилетанты всех мастей, порой просто мошенники и было очень мало профессионалов. А здесь мы видим крупного ученого, главного витаминолога страны, создавшего свое детище, вложившего в него душу и много лет жизни…
Как-то прочитала о Томасе Эдисоне, что он о себе думает. Вот его слова: «Единственное моё стремление – работать… Мне не нужны обычные утехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на всё это у меня нет времени. Мне нужна только мастерская».
Томасу Эдисону нужна была только мастерская, профессору Спиричеву нужна только лаборатория. Учёный и бизнесмен в одном лице – редкий случай…
Рымаренко Татьяна Васильевна
Врач гастроэнтеролог,
сотрудник лаборатории Владимира Борисовича Спиричева
-------------------------------------------------------------------------------
А.Г. Мойсеёнок о выдающемся исследователе и организаторе науки
22 марта 2020г. исполнилось 90 лет со Дня рождения Спиричева Владимира Борисовича – крупнейшего отечественного витаминолога, многолетнего руководителя Комиссии по витаминологии Научного совета по медицинским проблемам питания АМН СССР и РАМН, заслуженного работника здравоохранения и Деятеля науки РФ. Его становление как специалиста и ученого с мировым именем происходило в тесной взаимосвязи с белорусскими биохимиками и витаминологами, в частности, с Гродненской биохимической школой, руководимой профессором (впоследствии) академиком Ю.М. Островским. Тесный союз изначально предопределила общность научных интересов – подготовка и защита Юрием Михайловичем докторской диссертации «Обменные сдвиги при различной обеспеченности организма тиамином» (Киев, 1964 г.) и Владимиром Борисовичем кандидатской диссертации «Роль витамина В1 в механизме гипертрофии сердца» (Москва, 1966 г.) В последующем, школа Ю.М. Островского сосредоточилась на изучении механизмов каталитического действия тиаминдифосфата и межвитаминных взаимоотношений и основала Отдел регуляции обмена веществ АН БССР (1970 г.), а группа В.Б. Спиричева, перешедшего из Всесоюзного научно-исследовательского института витаминологии в Институт питания АМН СССР, стала основой лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания АМН СССР. В сущности, произошло формирование двух витаминологических центров страны, которые тесно взаимодействовали в проведении Всесоюзных, республиканских, региональных конференций и симпозиумов, координировали (и в этом была основная роль В.Б. Спиричева и проблемной комиссии) весь спектр витаминологических исследований, включая научные коллективы Киева, Одессы, Минска, Риги, Вильнюса, Иркутска, Алма-Аты и других городов.
В.Б.Спиричев (в центре) среди участников Всесоюзного симпозиума по тиамину (1-ый Гродненский симпозиум, 1966 г.)
Проблема недостаточного и избыточного потребления витаминов рассматривалась глубоко и всесторонне, совместными усилиями разрабатывались схемы рациональной витаминотерапии и витаминопрофилактики. Как ни удивительно, докторская диссертация В.Б. Спиричева «Биохимические механизмы гипервитаминоза D» (Москва, 1977г.) на много лет предвосхитила остро возникшую в наше время проблему избыточного применения кальциферолов, охватившую европейские страны в начале XXI столетия.
Руководители симпозиума по межвитаминным отношениям (Гродно, 1975): Ю.М.Островский (1-ый в первом ряду), В.Б.Спиричев (2-ой во втором ряду).
В.Б. Спиричев (третий слева в первом ряду) среди участников 4-го Гродненского симпозиума (1977 г.).
Научное предвидение этой крупной задачи профилактической витаминологии позволило Владимиру Борисовичу обосновать альтернативную концепцию оптимизации дозовых нагрузок и раскрыть механизмы межвитаминных связей витамина D в докторской работе его ученика Сергеева И.Н. «Обмен, рецепция и применение активных метаболитов витамина D» (Москва, 1991). Детали этого исследования, аргументировавшего необходимость применения комплекса функционально-связанных витаминов, позволяющего модулировать биодоступность и биоэффективность кальциферолов, подробно нами рассматриваются в настоящем издании. Этому предшествовала воистину титаническая работа В.Б. Спиричева и его учеников (Н.В. Блажеевич, В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская и др.) по эпидемиологическому обследованию населения СССР обеспеченности витаминами, в т.ч. на основе экспедиционных работ в труднодоступные регионы страны, а также в зоны, пораженные после аварии на Чернобыльской АЭС.
Это дало возможность Владимиру Борисовичу впервые создать витаминологическую карту страны и обосновать важнейший постулат «Недостаточное потребление витаминов, тем более, имеющее массовый и постоянный характер независимо от времени года, безусловно, является крайне неблагоприятным фактором, наносящим серьезный ущерб здоровью, самочувствию и благополучию всех групп населения нашей страны. Оно повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, усиливает отрицательное воздействие на организм ионизирующей радиации, других экологически неблагоприятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алкоголя и курения. Даже идеально построенный сбалансированный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%» (В.Б.Спиричев «Что могут и чего не могут витамины», 3-е изд., М., 2003, с.123).
Большое значение в оценке витаминного статуса населения имела докторская диссертация ученицы и наследницы В.Б. Спиричева по руководству лабораторией, защищенная В.М. Коденцовой «Разработка системы биохимических критериев оценки обеспеченности организма человека витаминами группы В» (1996) и издание Верой Митрофановной обобщающей проблему витаминопрофилактики монографии «Витамины» (Москва, 2015 г.).
За прошедшие годы, безусловно, произошли положительные сдвиги в потреблении витаминоносителей, улучшился витаминный статус детей, а также в группах возникновения риска поливитаминозов. Немалая роль в этом принадлежала В.Б. Спиричеву, опубликовавшему многочисленные работы по популяризации знаний о витаминах для медицинских работников и врачей, а также организовавшему производство обогащенных витаминами функциональных продуктов. Однако, витаминная недостаточность населения, наряду с генетическим факторами, вносит значимый вклад в формирование предболезненных состояний и характеров риска неинфекционных заболеваний человека.
Реальное положение дел с обеспеченностью витамином D выглядит особенно удручающим, так как географическое положение РФ и РБ не позволяет населению получать достаточный уровень солнечной инсоляции для фотохимической реакции синтеза витамина D в коже. Сохраняющиеся полигиповитаминозные состояния понижают эффективность проводимой монопрофилактики витамином D. Поэтому концепция В.Б. Спиричева «Витамин D+12 витаминов» по-прежнему актуальна и, по всей вероятности, не имеет альтернативы.
С именем Спиричева В.Б. связана разработка технологий обогащения (фортификации) пищевых продуктов витаминами и комплексами микронутриентов, в значительной мере реализованная в докторской диссертации Л.Н. Шатнюк «Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ» и создание руководства по данной проблеме «Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами» (Новосибирск, 2004 г.).
Научные идеи В.Б. Спиричева воплощены в трудах его многочисленных учеников, среди которых 7 докторов наук и 25 кандидатов наук. Но еще более многочисленна когорта его коллег, которые опираясь на наследие крупнейшего витаминолога современности, развивают отечественную и мировую витаминологию, открывая новые горизонты в достижении оптимального питания человека, сохранении его здоровья и долголетия.
Мойсеенок Андрей Георгиевич
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси
-------------------------------------------------------------------------------
Профессор Калерия Сергеевна Ладодо о Спиричеве В.Б.
С Владимиром Борисовичем Спиричевым я познакомилась в 1970 г в Академии медицинских наук СССР, где нас утверждали на должности руководителей отдельных подразделений Института питания АМН СССР.
Эту встречу можно считать знаменательной, так как она послужила началом нашей совместной научной работы и большой дружбы, которая продолжается более 30 лет.
Научные исследования В.Б.Спиричева были тесно связаны с педиатрическими проблемами, что и определило наши дальнейшие контакты.
Под руководством Владимира Борисовича были впервые в стране проведены большие популяционные исследования по изучению обеспеченности витаминами беременных женщин, кормящих матерей и детей различного возраста. Это были уникальные исследования, которые послужили основанием для разработки мероприятий, направленных на ликвидацию выявленного у этого контингента дефицита витаминов. Исследования проводились в рамках государственной программы, в разработке которой самое прямое участие принимал Владимир Борисович. Программа предусматривала не только проведение широких эпидемиологических исследований по обеспеченности детского и взрослого населения витаминами, но также разработку специальных продуктов, обогащенных важнейшими микронутриентами.
Для педиатрической практики это имело огромное значение. Ценным продуктом явился обогащенный витаминами и минеральными веществами белковый коктейль «Мадонна». Использование этого коктейля в период беременности и кормления грудью представляется особенно важным, так как дефицит белка, витаминов и минеральных веществ в питании этих женщин может привести к тяжелым последствиям и нарушениям в развитии ребенка.
Была разработана и целая гамма продуктов для детей различного возраста – мультивитаминный напиток «Золотой шар» с различными минеральными добавками (кальцием, магнием, железом), витаминизированный кисель, сироп шиповника с витаминами и железом. Это позволило использовать их с профилактической целью в детских дошкольных учреждениях, детских домах, общеобразовательных школах, интернатах, санаториях.
С успехом используются эти продукты и в комплексном лечении при ряде заболеваний – сахарный диабет, гастроэнтерологическая патология, нарушения обмена веществ и др.
Разработанные В.Б.Спиричевым рекомендации по витаминизации детского населения, широкое внедрение в практику здравоохранения специальных продуктов, обогащенных эссенциальными факторами питания, внесли большой вклад в укрепление состояния здоровья детей, повышение защитных сил организма, снижение заболеваемости и улучшение работоспособности.
Неоднократные выступления Владимира Борисовича на педиатрических съездах, конгрессах и симпозиумах всегда вызывают большой интерес у педиатров, которые давно приняли его в свое педиатрическое сообщество.
Возможность совместной работы на протяжении многих лет с таким человеком как Владимир Борисович я считаю для себя подарком судьбы, а нашей дружбой я дорожу и горжусь.
Не могу не сказать о прекрасных человеческих качествах Владимира Борисовича. Беззаветное служение науке, порядочность, уважительное отношение к коллегам, интеллигентность, отзывчивость, обаятельная внешность, принципиальность и умение отстаивать свое мнение, являются характерными чертами этого человека.
Ладодо Калерия Сергеевна
Врач-педиатр, Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН